column

コラム

中華の日

中華の日

こんにちは!栄養科です!

いきなりですが、「中華の日」ってご存じですか?

毎月15日は、月の中間(ちゅうかん)というところから、「中華の日」と制定されているそうです。
日本では「中華料理」、「中国料理」と2つの呼び方が一般的で、
「中華料理」は日本向けにアレンジされた味付けで、「中国料理」は本場の中国の味付けのことをいうそうです。

当院では11月15日に中華づくしのメニューを提供しました!

  • 炒飯
  • 点心盛り合わせ
  • 中華まん
  • 春雨サラダ
  • マンゴープリン

普段、病院食ではあまり提供されるイメージのない、炒飯、点心、中華まんをご用意しました🥟

これからもっと寒さが強くなりますが、温かいものをたくさん食べてお身体に気をつけてお過ごしください。